ДЕРЕВЯННЫЕ ЗАБОРЫ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ Справочная информация | ДЕРЕВЯННЫЕ ЗАБОРЫ

Справочная информация

Что такое перогола? Основные ее характеристики
Что такое сухостой? Основные особенности и характеристики
Ручная рубка и ее разновидности
Террасная доска, ее характеристики и свойства

Что такое перогола? Основные ее характеристики

Пергола (итал. pergola) — садовое устройство, наборная конструкция из повторяющихся секций арок, соединённых между собой поперечными брусьями, для защиты прохода от палящего солнца. Она может быть как отдельно стоящим сооружением, так и частью здания, закрывающим открытые террасы. Заимствованное в русском итальянское слово pergola происходит от латинского pergula «навес, пристройка».Основной функцией перголы считается обеспечение пешеходного прохода между различными участками сада. Как правило, перголы устраивают над дорожками и оформляют вьющимися растениями. Пергола может соединять павильоны, может выходить от дверей здания к открытому садовому сооружению, такому, как отдельная терраса или бассейн, либо может стоять отдельно, бросая тень по всей длине пути. Перголы можно устанавливать и на лужайке, и во внутреннем дворике, поставив в тени зелени вьющихся растений садовые скамейки. Таким образом, получают затененное, недоступное ветрам место для отдыха на открытом воздухе.
Проект и материалы, из которых изготавливают перголы, должны служить дополнением стилистики остального сада и по возможности, сочетаться с какими либо иными элементами или строениями. Под каркас перголы обычно используют сухие балки дуба или сосны, пропитанные прозрачными антисептическими материалами, или оцинкованные, дюралюминевые трубы на бетонном основании. Формой перголы так же могут отличаться друг от друга. Начиная прямоугольной классикой, до любой изломанной фигуры, в том числе округлой, веерообразной, хотя строительство перголы такой формы требует значительных навыков и мастерства.Простейшая модель перголы может представлять собой столбы из дерева с натянутой проволокой между ними. Дешевый вариант, доступный на любом приусадебном участке. Но нужно помнить о крепости конструкции, о ее надежном креплении к земле. Строение должно выдержать вес растения увившего его, а так же периодические порывы ветра.Помните, что для перголы важно соблюдение пропорций: в идеале конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в высоту, но допускается сечение в виде квадрата. Если высота перголы заметно превышает ее ширину, конструкция выглядит довольно неустойчивой, особенно когда на ее вершине разрастаются лианы. Расстояние между вертикальными опорами по длине сооружения должно быть на одну треть больше, чем ширина перголы.В качестве вьющегося растительного материала для пергол используются различные декоративные лианы. Эти растения полностью оплетут конструкцию примерно через три или четыре года.

Что такое сухостой? Основные особенности и характеристики

Сухостой — засохшие, прекратившие жизнедеятельность, но стоящие на корне деревья.Сегодня можно выделить два вида сухостоя: одиночные деревья и целые группы, которые прекратили свою жизнедеятельность под воздействием различных негативных факторов.Причиной усыхания деревьев являются: предельный возраст растений (естественная старость), засуха, понижение уровня грунтовых вод, заболачивание, морозы, заморозки, солнечные ожоги, уплотнение почвы при неправильной пастьбе скота в лесу, лесные пожары, массовое распространение вредных насекомых и грибных болезней.Дерево высыхает естественным путем и потому крайне медленно. Очень часто такие деревья стоят в болотистой местности, куда не пробраться крупной технике, что отражается на стоимости заготовки.Строительная сухостойная древесина должна заготавливаться в северных широтах Заполярья (Карелия). Сухостой из других районов России, например, вологодская, кировская и нижегородская области, более мягкий и непригоден для строительства срубов хорошего качества. В % выражении, среди лесного массива, сухостой исчисляется от 0.1 до 3 % в глухих непроходимых местах.
Суровый климат Заполярья делает древесину Карелии прочной как камень. Известно, что под воздействием низких температур (а настоящая зима длится в этих широтах не меньше шести месяцев в году), деревья растут крайне медленно. Это обуславливает высокую плотность древесины, ее прочность и выносливость.Самое интересное, что современные строители до недавнего времени не использовали сухостой, считая такое дерево непригодным. Однако опыт зарубежных коллег показал, что именно сухостой, как нельзя лучше подходит для строительства деревянных домов.Срок службы домов из сухостойной древесины неисчислим. Японские ученые сделали расчет службы сухостойного дерева, которое находилось бы весь период на сырой земле, показания расчета — 300 лет.

В чем состоит главное преимущество такого строительного материала?
А ответ на этот вопрос кроется в самом названии сухостоя — то есть сухое дерево. Такая древесина лишена влажности, а значит, при строительстве деревянных домов не дает усадки. Кроме того сухостой — это практически вечное дерево, которое не коробится и является экологичным и красивым.Кстати, можно подумать, что сухостой наиболее подвержен воздействию огня и имеет низкую пожароустойчивость. Но это не так, ведь сухостой тщательно обрабатывается специальными химическими растворами, которые защищают дерево от огня.Однако сухостой имеет и обратную сторону. Относясь к классу элитных строительных материалов, сухостой стоит немалых денег, а то значит, что позволить себе строительство дома из сухостоя могут лишь заказчики с высоким уровнем доходов.Каждое строение из дерева сухостойной древесины уникально. Необработанные стены лучше дышат, поэтому в доме всегда сохраняется оптимальном уровне влажность и кислородный баланс. Благодаря шероховатой поверхности сухостоя воздух очищается от пыли. Дома из сухостоя являются самыми экологически чистыми среди деревянных: во-первых, дерево росло сотни лет в экологически чистые времена, во-вторых, ощущается приятный естественный запах древесины внутри дома, всегда сохраняется на оптимальном уровне влажность и кислородный баланс, в-третьих, прекрасно видна фактура материала стен.

Ручная рубка и ее разновидности

Любой рубленый дом — это элитарное и экологически чистое строение. Дерево отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности, срубы ручной рубки имеют самый продолжительной срок эксплуатации среди всех видов деревянного строительства. К тому же вложение средств в строительство дома ручной рубки — верный способ защитить свои накопления, а в последующем, в случае продажи земельного участка с постройками, даже увеличить их.Для строительства срубов деревянных домов преимущественно используется заготовленный в зимнее время пиловочник сосны, ели, кедра и лиственницы. Плотная древесина хвойных пород обладает хорошей воздухопроницаемостью.Возводить сруб дома желательно зимой и из зимнего леса, поскольку именно в это время в стволах деревьев циркуляция жидкости останавливается. Поэтому древесина не такая сырая. В дальнейшем, в процессе усадки и эксплуатации, в срубе будет появляться меньше трещин или они будут неглубокие.
Виды ручной рубки:

  • Русская чаша. При использовании этого вида ручной рубки ширина продольного паза получается не менее 13 см, и такой размер паза после его утепления дает возможность сохранить максимальное количество тепла в срубе. Специалисты отмечают, что именно «русская чаша» или по — другому, чаша «в обло» с остатком, дает возможность получить самые теплые углы и минимальное количество трещин на бревне.
  • Канадская чаша. При исполнении Канадской рубки чаша получается трапециевидной формы и при усадке она самозаклинивается, создавая плотные и теплые углы. А вот продольный паз обычно делается традиционной формы — в виде «луны». При Канадской рубке ширина продольного паза получается 9-12 см.
  • Норвежская чаша — Лафет. Технология рубки — Лафет — имеет прямоугольное сечение, где высота 30-35 см, а ширина 21-24 см. Лафет способен визуально увеличить пространство, благодаря плоским внутренним стенам. Этот вид рубки представляет собой трапециевидную чашу, и она также при усадке самозаклинивается, что позволяет создавать плотные и теплые углы.

Деревянные дома призвано считать «живыми», в которых сочетается природный материал и ручной труд. Древесина, единственный в природе материал, способный обеспечить оптимальный уровень тепла и влаги внутри дома, зимой в нем тепло, а в летний зной — это оазис прохлады. Рубленный деревянный дом «дышит», обогащает воздух кислородом и фитонцидами. Этот уникальный по своим свойствам материал наполняет воздух внутри помещения полезными для здоровья смолами, эфирными маслами и в то же время является настоящим природным антисептиком.

Террасная доска, ее характеристики и свойства

Террасная доска из лиственницы-лучший способ противостоять воде и сохранить красоту террасы. Строительство домов и различных садовых и дачных сооружений из дерева сегодня превратилось в настоящую индустрию. Такие свойства делают ее очень востребуемым материалом, так как лиственница превосходно сопротивляется разрушающему действию атмосферной влаги. Как известно, террасную доску называют иногда палубной, так как свойства плотной древесины использовались издавна в морском деле. Подобно палубной, террасная доска из лиственницы превосходно служит в условиях улицы, на открытом воздухе, не боясь дождей, снега и перепадов температур.Срок службы таких настилов доходит до 50 лет, при этом не требуется какая-либо ежегодная окраска, или антисептическая обработка.Террасные доски делятся на 2 вида:

1. Шовные (монтируются со швом около 5 мм между друг другом) и бесшовные (система шип-паз). Преимуществом шовного настила является быстрый отвод воды — это важное свойство при больших, более 300 кв.м. площадях). Бесшовные выглядят единым монолитным полотном, это важно в летних кафе, когда требуется предотвратить застревание женских каблуков.

2. Полнотелые и пустотелые. Наиболее распространенные — пустотелые (они легче и дешевле), а полнотелые используют там, где высока вероятность высоких ударных нагрузок (пирсы, палубы судов).
Основные эксплуатационные и потребительские свойства материалов обработанные маслом Kreidezeit:

  • «Антислип» поверхность. Поверхность не скользит даже в сыром виде
  • Высокая износостойкость, что подходит для коммерческого применения
  • Широкий диапазон температур эксплуатации: от -55 до +85 0С
  • Не впитывает влагу, что обуславливает его применение под открытым небом. Не меняет своего цвета и не растрескивается от воздействия солнечных лучей
  • Не гниет, не образуется плесени на поверхности, имеет запах дерева.

Области применения террасной композитной доски: пирсы, причалы, мостики, набережные, садовые дорожки, парковые зоны и аллеи. Её укладывают вокруг бассейнов и прудов. Террасной доской обшивают балконы, веранды и лоджии, ворота и заборы. Из неё укладывают полы в беседках, летних кухнях. Также применяется в качестве доски для отделки фасадов в летних кафе и ресторанах.
Террасная доска применяется на эксплуатируемых кровлях, т.к. важным преимуществом декинга является ее невысокая нагрузка на поверхность, что зачастую бывает очень важно.
Также она служит материалом для изготовления декоративных элементов: садово-парковая мебель (столы и лавочки), клумбы, цветочницы, перголы.

Укладка композитного настила гораздо проще, чем досок из натурального дерева. Однако выполнить монтаж террасной доски все-таки лучше поручить квалифицированным подрядчикам.